人生初ゆべし!
患者さまからの「おみやげ」です!!!
~ゆべし~
ネットで調べてみますと・・・
「源平の時代に生まれたとも伝えられ、
菓子というよりも保存食・携帯食に近いものであったとされ、
時代とともに現在のような菓子へ変化したといわれている。
現在では珍味に分類されるものと、
和菓子の一種(蒸し菓子や餅菓子など)に分類されるもの、
その他のものに分けられる。
全国各地で様々な形状・味のゆべしが存在しており、
製造法も異なり、千差万別である。
中には各地のゆべしを食べ歩く事を趣味とする通もいる。」
・・・と書いてありました。
由緒ある食べ物なんですね!
恥ずかしながら初めての体験でした!
形は「テトラポット」を思わせる感じですが、
食してみますと、もちもちした食感で中に栗と餡が入っており、
とても美味でぺろっといってしまいました。
血糖値も上がり、疲れも吹っ飛びました。
患者さま、開院当初から今も来院されておりますが、
歯周病も落ち着き、歯肉がかなり引き締まり、
ホワイトニングもオフィスとホームの両方されて、
口の中がどんどん綺麗になっていくにつれ、
表情・笑顔がかなり明るく・美しくなりました!!!
(もともとお美しくとても気さくな方ですが、
「さらに」ということです)
口元からはじまる アンチエイジング ですね。
(もともとお若い方ですが、「さらに」ということです)
今後も体の健康を保つために、
口腔内のケアを責任もって行わせていただきます(^_^)
本当に有り難うございました!!!
院長より
監修者情報
-
関 勝宏 (せき かつひろ)
歯学博士/口腔外科専門医- 真和中学校・高等学校卒業
- 九州大学歯学部卒業
- 九州大学大学院にて歯学博士を取得
- 九州大学顔面口腔外科、九州中央病院歯科口腔外科、九州大学病院再生歯科インプラントセンター勤務後、福岡・熊本の歯科医院にてキャリアを積み、現在に至る。